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其實已經是上年聖誕的事,但一直沒寫。

老實說當時也沒想要寫。不過今天忽然覺得,在還記得的時候,不如來寫寫看吧。

 

八天行程,香港-昆明-麗江-香格里拉-麗江-瀘沽湖-麗江-昆明-香港。

重點地方基本就兩個,一個是香格里拉(雲南中甸),另一個是瀘沽湖。麗江對我們來說基本算是路過。

估計那裡太商業化,而且到我們的目的地幾乎必須從麗江往返,所以也沒有特別留一天待在。三晚留宿,該逛的其實也差不多逛了。

 

從香港坐的飛機到麗江。本來以為「直飛」就是直飛,到頭來是經停昆明(而且基本跟轉機沒差)。在昆明下機出閘過海關再上機。其實跟轉機一樣。

再去的話大概飛昆明然後火車到麗江,或者到深圳直接飛麗江。

 

 

十二月二十五日,聖誕正日坐的飛機到麗江(昆明)。

昆明機場很漂亮,跟香港挺像的,但經停過關的安排實在不怎麼樣。要下機,然後跟抵埗/轉機的人沒兩樣的到機場大堂去,排隊過關再上機場。不算上過關,光走路大概也有二十至三十分鐘。

輾轉到了麗江機場。因為我們是「直飛」,所以出閘口是國際抵達。某程度上這又是另一個惡夢…抵達時已經挺晚的了,大概十點吧。一出閘,看到的是一個像停車場的地方,而且是公司大家都下班了那種時候的停車場,哈。看不到的士站,也難以判斷哪裡是「停車場」的出口。

同行者認為應該打電話給客棧讓人來接我們。但本人認死理的性格發作,認為一定在步行範圍裡會看到的士站。

基於我們身上也沒有內地電話卡(只有香港的),所以我們還是先走一走看看情況。

其實走到國內抵達那邊就看到燈光了。不遠處也有明顯是公車/的士站的地方。

那個時間的士是沒有的了。黑的(就是私家車或者小貨車)多的是。也有一輛是去古城門口的公車,但要半小時才一班。

我們的客棧在麗江古城(也叫大研古城),公車還要等很久而且不方便擺放大型行李,我們就談好價錢上了一輛在找人搭夥的小貨車。

令人不安的事情再次發生…出了機場不遠,車上搭夥的另一女生對司機說「已經那麼晚了你就不要走小路了」。那時窗外的景色頗為鄉村,我還以為是正常的。

司機立刻說她只要是載人到附近(車上還有一個跟司機一道兒的男人,一開始我以為他是要坐全程的…)。幸好走了小路五分鐘後那男人就下車了,然後司機就繼續走小路(因為小路跟大路不是一直都可以連接的,要在某些地方才可以轉回去),大概五分鐘十分鐘吧…才回到修建良好的大馬路上。

有一瞬間我在想,要是那男人下車的路口事先埋伏了一夥人來打劫其實也是不難的…幸好人性還未醜惡至此。

小貨車又走了大概十分鐘…就看到了指向古城的路牌。司機就問那搭夥的女孩哪裡下車,女孩說左拐…再往前一點…再往前一點…足足走了三五分鐘。司機有點為難的說,好像跟談好的不一樣啊,你不是說就往古城的路上拐個彎兒往前一點點就下了麼。本來挺溫柔的女生語氣立刻嗆了,說談好就是門口下。

最後女生還是如願以償的在家門口下了。然後我們又花了三五分鐘才再次回到通向古城的路口…

上車之前問了司機該在哪個城門口下,因為事前在網上看到客機是很近路口的(古城裡面不能行車)。司機看了街名,就說是南門(她也沒騙我啦)。

於是我們南門下了,一人一個大行李箱,看著長長的石板路……

很快就找到了客棧所在的街道,但是就是沒看到我們客棧那個街號哈哈哈…於是來回走了一兩遍那條石板路,又問了好幾次路。排除萬難才在十一點多成功找到客棧。

然後發現客棧其實真的很近馬路,只是下車的地點是南門再往前二百米左右。大馬路跟客棧沒有一分鐘的路程。

肚子空空的我們在放下行李後立刻跑出去吃晚飯。這次到同行的認死理發作…必須多看幾間才能決定吃什麼。最後坐下來吃的時候已經是十二點有多了。幸好還有店舖在營業(吐舌)。

多災多難的第一天就這樣結束。

 

十二月二十六日。醒來在麗江古城。第一件事是吃早餐跟逛逛看古城。那時挺冷的,早上大概3度吧…比晚上還要冷一點(原因比較複雜。因為雲南在西邊但中國統一了時區,所以我們看到的早上其實是凌晨)。全副武裝的離開客棧。同伴的「先逛逛再決定吃什麼」再次發作,走了有五分鐘還是十分鐘吧…兩人才一起看對眼了一家(其實旅行時我是沒什麼所謂的…基本到了飯點,隨便一家看起來不太差我就可以吃了)就進去吃了。嘗了些當地特產…花了一個在內地吃早餐其實不需要的價錢…(二十塊兩個人吧?)

結論是,真的沒必要吃當地特產哈哈哈…

飽餐過後往古城中心的四方街進發。稍為逛了一下,是個不太大的廣場。就方方正正的。雖然時值冬天,但雲南的氣候相對北方比較像秋天,可以看到金黃的枝椏襯著高原特有的藍天。

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我們其實打算去一個叫紅太陽廣場的地方坐車到玉龍雪山(還是麗江),在四方街附近晃了一下後問了方向就往紅太陽廣場去。某人指自已需要買電話卡致電家中報平安,所以一直在古城裡找賣電話卡的地方。既意外又理所當然地我們是沒有找到的…於是邊勸她耐心等候,邊往紅太陽廣場去。

走到古城的北門,可以看到地標一般的水車以及在雲南看到很多遍的許願鈴。

 

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基本上出了北門就是市區,很快我們就找到了聯通和移動的門市,辦了卡,再次的3G伴我行(笑)。

 

因為在古城東張西望了好一會兒又花了時間去找電訊門市,我們到紅太陽廣場時已經十一點還是十二點了。

在街上看不到網上搜到的公車號,居然問街上店舖的人也不知道。

最後在一個可疑的停車場裡找到往玉龍雪山旅遊車的指示牌。沒人在排隊也只有一個懶洋洋的保安。

詢問了一下,他說十二點後就沒旅遊車了(因為雪山上的索道-即是香港人叫的纜車-十點多就會停止載客上山,到了玉龍雪山也只能在剛下車的低海拔區城看看,不能到山頂去。因為某人說自己可能會有高原反應,所以我們一直都不打算上索道),公車現在不辦了。要上去要打的。

…好吧。於是我們就改了行程,打算用午饍後早一點出發去香格里拉。本來是打算上玉龍雪山後傍晚才坐的車。

查了香格里拉旅遊車的班次,回客棧收拾好後就打的到客運站。成功買到下一班車的車票,應該不足三十分鐘就上車了。

香格里拉往來麗江的班次不少,一天大概有六班以上。單程要四小時。

對很多人來說應該是挺漫長的車程,不過我跟她都頗自得其樂的…聽聽歌睡睡覺,好像中途吃了個粟米,最後在傍晚抵達了香格里拉。

 

從城市的小巷中轉入大路,一路上建築物向後奔馳。漸漸的看不到城市化的痕跡,取而代之的是一排又一排安靜的舊式民居。

那天天氣挺好的。睡醒後我一直擠在車窗邊拍照。

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不知道是山嵐還是霧的白煙瀰漫。很多房子都久久沒有人出入。

也許這就是安靜的生活。

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路邊其實有很多樹,在車上的我一直能透過枝椏間看到那漸漸遠離的城市,對相機來說卻難以捕捉,直到在上坡的路上一個轉角,正逐漸遠離的城市露出了它完整的面貌。

不過擠在車窗邊能取到的角度還是挺有限的哈,拍起來好像沒有很廣闊。

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可以看到雪山,但不知道是哪一座。雲南省裡好像有八座…

一路上還是可以看到很多鄉村式的矮房。

一路上拍了很多很多的照片…不過很多都因為車窗反光了。

但對於拍的瞬間來說,照片反光與否並不重要。

只是一種,對看到的東西什麼都想紀錄下來的心情,然後透過相機實踐了。

 

到了香格里拉的客運站,在一群包車司機當中不知怎的就挑了一位大哥…好像是因為他說知道我們的客棧在哪裡。後來他替我們稍為提了行李到客棧。之後的兩天我們都是坐他的車。

客棧夫婦跟包車司機是認識的,都是藏人。客棧夫婦說司機「人挺好的,就是普通話沒有說得很好」。

…其實我不覺得他說得不好啊。就是有點靦腆寡言。

晚上吃了火鍋。忘了是什麼火鍋…但肯定不是牦牛,因為至今我對牦牛火鍋還是念念不忘…沒吃上。

晚上十二分的冷,但我們還是在小小的古城裡走了半圈——然後因為我的高原反應開始嚴重(也沒有想吐,只是心跳很厲害走不快也走不久)所以回客棧了。

 

 

終於寫到第三天,十二月二十七日…

我們在香格里拉留了三天兩夜。這天是我們在那兒的第一個白天。

第一件感受到的事…就是很冷。晚上是寒,早上是冷。溫度很低那種。

然後陽光很好…因為海拔比較高。

 

之前的晚上我們拿了司機的卡片,第二天用了早餐(兩份早餐一份藏式一份中式,其實沒有吃很慣但挺好吃的。…但就是吃不慣。有酥油茶跟稞稞)就打電話給司機要去普達措。

普達措國家森林公園是這個旅行中很期待的一個景點。

門票好像沒有很便宜,大概200吧。有些人好像覺得挺花錢的,但我個人覺得森林公園這種地方還是需要錢去維護不是麼。

 

的士司機載我們到公園的門口。買了票我們就進去了。事前就查過公園內部有環保車(多去幾次內地你就會對這個字耳熟能詳…),等車的位置挺冷的,因為公園的海拔比香格里拉古城還要冷…我們是曬著太陽等車。

車到了後再等了好一會兒才開。車大概是半滿吧。

第一個景點是屬都湖。有步道大概要一個半小時左右。因為這是推介的行程方案所以我們也不免俗的跟大夥一起下車走走…然後就是高原反應的我悲慘的開始哈哈。

下車的位置不太看得到湖。大大的太陽在現實中令人幾乎睜不開眼。連忙戴上太陽眼鏡。

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一邊走一邊驚奇的看著結霜的扶欄。也只有南方的孩子會這樣大驚小怪(笑)。

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這裡還不是屬都湖哈哈。

很多人喜歡到香格里拉是看她的處處花香和生機。但對我和某人這種土生土長的香港人…冰雪自有一番的吸引力。:)

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最初我以為地上的是劃線。還在想為什麼園區有人會沿著陰影劃線...(蠢斃了哈)

其實是陰影處曬不到太陽結的霜。往文藝的說這就是大自然作的畫哈。

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步道挺長的,以我平日的步速大概一個小時到一個半小時吧。那時我有高原反應,心跳得難受。只能慢慢的走。

走到某處有個貌似小型公園的地方,有一小圈的人在。

原來是一只小小的松鼠:D

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有人拋了點面包餅乾的才把松鼠一直留在那兒。不過牠還是上跳下竄的。

那時稀罕得很…結果走沒五分鐘,有一個地方超多松鼠的…一直往別人大腿上跳。大概是以為有食物。

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屬都湖的一角。有種冰冷荒涼的感覺。

發白的樹枝從結冰的湖中歪曲但堅定地向上伸展著。在這裡除了人們的羽絨服外找不到任何溫暖而明亮的顏色。一切一切,樹枝,山頭,都恍惚失去了部份的顏色。

只有湖面是迷幻的冰藍色——應該是冰面反映著天空上鮮艷的高原藍。

 

在湖邊其實很難拍全景。後來走完步道時好像有個觀景台可以拍全景。但那時我快掛了,所以沒拍到。

之後還有碧塔海這個景點,但是就是我前一句說的,我快掛了,所以到了景點我們也只是在停車時間下去走走,沒有再繼續那些走道長征。

 

離開普達措時挺早的,我們就問司機哪裡有好吃的,然後我們要去松贊林寺。

他就載我們去了一家米線店。米線店沒什麼好選擇的,只可以選米線餌線之類的,醬都是一樣的。

七元一碗但挺好吃的。

順帶一提,說了要不辣的還是一滿碗的橙色辣油。不過不算很辣就是了。

 

松贊林寺比想像中漂亮。

整個寺由兩部份組成,寺廟本身,以及廟外的湖。

藏族信的是佛教,他們會轉湖轉廟來祈禱,而且必須順時針方向。

…基於這個原因,我和某人走了一小段後似乎必須走下去因為要順時針走。

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所謂的湖其實是濕地,大把大把的草從湖裡長出來,而且部份湖面是泥地而不是水。

轉完湖,我又半掛了…一看到寺裡有十分多的梯級,我就沒有進去了。高原反應下走樓梯特別特別的痛苦。某人只好孤身前往。

 

當晚本來打算吃清淡的,在門外看好像有菜就進去了。進去才發現火鍋才能點青菜,而某人不想吃火鍋…

除了火鍋之外那店家只有燒烤 : |

結果吃了烤土豆跟烤冬菇和魚片粥。粥還是挺不錯的。

 

先寫到這樣。剩餘的下回分曉。

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